屏東縣水利國民小學100學年度書包減重實施計劃



一、依據:
(1) 教育部96年8月28日台國(一)字第0960129559號函。
(2)水利國小100學年學校行事曆。


二、目標
(1)減輕學生書包重量,增進身心健康。
(2)導引學童有效管理書包之觀念與能力,養成學童良好習慣。


三、辦理對象:本校一、二、三、四、五、六年級學生。


四、實施方式:
(一)    宣導事項:由教務處及總導護負責,除活動或集會外,並於學校網頁宣導
1.      在尊重教師專業自主原則下,建議平日給予學生之家庭作業時間:低年級不超過30分鐘;中年級不超過45分鐘;高年級不超過60分鐘內能夠完成為原則。
2.      教師應多利用親職教育、親師懇談、班級家長會、家庭聯絡簿等機會與學生家長充分溝通與建議,宣導家長陪孩子檢查書包,鼓勵學童多利用教室置物櫃及養成每日整理書包的好習慣。
3.      教師加強指導學生管理自己的書包,非當日必需使用的書籍、簿本、文具或兒童玩具等不必每日帶到學校,或放置於置物櫃不帶回家。
4. 請老師切實按照課表上課,須調課,要事先告知學生。
5. 鼓勵家長購用輕量材質的書包,並採用雙肩後揹式或滾輪拖拉式,以減輕身體負重。
6.學生朝會請總導護加強宣導書包減重相關事項。
7.  利用藝文競賽和宣導警語宣導,並辦理書包減重相關宣導及活動,以及定期辦理書包重量抽測。
(二)    執行事項
1.訂定書包減重實施計劃,並成立『學生書包減重推動委員會』。
2.學校視財務狀況充實設備,總務處調查置物櫃情形,儘可能提供每一學生一個置物櫃或收納盒,部分書籍用品可以放在學校。並注意校園安全管理,使學生安心將物品放在學校。
3. 健康中心按時配合實施水質檢驗,以提供健康安全之飲水設施,避免學童攜帶水壺。
4.教導處會同導師每月實施書包重量檢測,並填製「學生書包減重檢核紀錄表」(附件一),並分析結果,討論各項具體措施成效及改進建議,以供改進參考
5.實施書包重量檢測,檢測時應注意事項如下:請導師配合
(1)書包檢測儘量於同一時間施行(例如:固定於星期二抽測),以達比較值之準確性。
(2)重量抽測以書包整體為範圍(含水壺、便當袋在內,但安親班物品及學習才藝器材除外)
6. 完成之?核紀錄表請導師留存一份,做為學生書包減重參考依 據。書包重量超過體重12.5%稱為過重,請與家長聯絡要求改善。


五、經費來原:由教育局補助及學校自籌。


六、本計畫經校長核准後實施,其修正時亦同。