資訊教育

 

資訊倫理宣導

壹、依據:
一、教育部98年度國中小校園自由軟體教學應用實施計畫。
二、依據98年12月4日研商本縣「資訊倫理」宣導活動會議決議事項辦理。

貳、目的:
使學生瞭解資訊倫理的重要性,及相關法律問題的探討。

參、辦理單位:教務處

肆、宣導對象:本校全體學生,共約??100??人。

伍、實施辦法:
一、於學校網站設置資訊倫理相關網站連結
二、舉行「資訊倫理」宣導:於週一朝會時間向學生宣導「資訊倫理」及相關法律問題。

陸、本計畫陳核後實施,修正時亦同

柒、課程教材內容:
一、 在使用資訊科技時,應對「社會」盡以下義務:
1. 遵守本國的法律。
2. 確認本校所提供的資訊科技有益於提升本國文化及促進社會發展。
3. 不扭曲或隱瞞社會大眾所關切的資訊,並且以公平、誠實、客觀的觀點提供資訊予社會大眾。
4. 使用資訊科技時應遵行「校園網路使用規範」,對他人多稱讚、多鼓勵,不毀謗、不污蔑他人。
二、 在使用資訊科技時,應盡以下義務:
1. 保護師生資訊的隱私權及機密。
2. 能夠運用資訊科技與他人分享專業知識、參與專業活動,並應維持應有之專業標準且對自己所產出的資訊負責。
3. 當發現某種情況有可能危害學校利益或導致衝突時,應及時向學校相關管理階層反應真實的資訊,以避免這些利益或衝突的發生。
4. 保護智慧財產權,尊重他人之著作,不使用來路不明的軟體,也不偷竊他人的設計。
5. 應致力於專業能力之充實,追求資訊科技之進步,以提昇學校之聲譽。
6. 應充份發揮個人之資訊專業知識,以提昇社會大眾對學校的信賴度。
7. 使用資訊科技時,應善用言論自由權,以提升學校的學術水準及包容互愛的文化。
8. 保護學校的資訊安全,並檢舉有害於學校資訊安全的活動,如駭客或洩露他人帳號密碼等行為。
9. 不故意破壞學校資訊系統的正常運作。
10. 不利用學校的人力、設備、技術等資源來圖利自己或他人。
三、 在使用資訊科技時,應盡以下義務
1. 使用資訊科技與本校師生分享個人資訊相關知識。
2. 使用資訊科技時,應遵循倫理規範;當違反倫理規範行為時,能夠加以規勸。
3. 保護本校師生的個人隱私資訊。
4. 確定自己使用資訊科技時不會影響到他人的權益。
5. 尊重並保護他人的智慧財產權。
6. 尊重言論自由,不透過資訊科技來毀謗他人。
7. 不利用他人對資訊科技之專業不足或缺乏經驗而為自己謀利。
8. 不故意使用資訊科技來從事下述不當之行為。
(1) 未經他人同意,不擅自散佈他人的隱私資料或個人資訊(如電話、地址),以免造成他人生活困擾或損害名譽。
(2) 不擅改他人作品的名字,以致讓人誤認原著作者,侵犯他人的著作人格權。
(3) 在網路上或利用電子信件恐嚇或脅迫他人。
(4) 不使用資訊科技於蒐集、竄改或散佈和他人學術研究相關之機密或資料。
(5) 不使用資訊科技來從事色情、暴力相關的違法行為。
(6) 不使用資訊科技造成他人名譽或信用的傷害。
如何保護智慧財產權?
智慧財產權包括:著作權、商標權、專利權等,均有涉及到創意教育, 學校要落實教育部「加強宣導校園尊重智慧財產權」的法令宣導,應先建立學生們『智慧財產權』基本觀念,避免相關侵權行為。尤其學生們現在身處資源取得容易的資訊時代,尤其更需要加強這方面的概念。
配合推動保護智慧財產權行動年宣導標語五則:
1.買正版,認正牌,你我支持反盜版 
2.保護智慧財產權,提升國家競爭力 
3.抄襲盜版太缺德,推陳出新才有趣 

4.創意無價,盜版有罪