林邊鄉   地理位置   經濟   休閒娛樂    交通   鄉土景觀    教育文化   林邊溪   

1、地理位置

林邊鄉海拔僅三公尺,為林邊溪出海口,土壤含水豐富,先民入墾時,此地林木茂密,在「林」區「邊」緣建
立聚落,有「林邊」村、「中林」村、「光林」村等等數村,往昔是樹木蒼鬱的原野,故取名為「林仔邊」。
日據時代設有林仔邊庄,民國九年地方自治改革稱為林邊庄;日治時期以「林邊」統一稱呼該鄉。
林邊鄉,民國三十四年才正式改為林邊鄉。
林邊鄉位於屏東縣中部、屏東平原的南端,林邊溪下港西岸,它北界南州鄉,東北鄰新埤鄉,東南和佳冬鄉接
壤,南臨臺灣海峽,西南隔海與琉球鄉遙相呼應,西北和東港鎮毗連。轄內地勢均屬平原,地質為砂質壤土,
沿海地區多沼澤,地勢上由東北向西南緩斜。

全鄉面積為15.62平方公里,境內分為十村:林邊、仁和、光林、中林、永樂五村俗稱「內五村」;崎峰、水利、田厝、竹林、鎮安稱為「外五村」。林邊溪發源於中央山脈大武山西麓,至新埤鄉匯集力力溪、糞箕湖和武丁潭,南下至林邊溪與佳冬鄉交界處出海。

2、經濟  

  • 本鄉經濟以農業為主,近年農作物以「黑珍珠」蓮霧及檳榔為主。
    • 蓮霧主產地區:
      • 屏東縣林邊鄉下庄,林邊區段(面積240公頃)
    • 發展經過:
      • 本產區位於屏東縣林邊鄉, 原為沿海地勢較低, 田水排洩不良, 旱季缺水灌溉之稻田, 水稻產量偏低, 屬砂礫壤土, 土壤酸酸鹼度為中性` 至微鹼性, 頗適合蓮霧生長. 民國七十六年進行' 農地利用綜合規劃 ' 改善農水路並組織經營班, 輔導產銷技術, 適期聘請專家講解, 改善栽管理技術, 調節產期, 由正常五-七月提早到十二月以前且由以往小粒型的黑珍珠. 發展到今日商品價值更高的大粒型黑珍珠蓮霧, 高價行銷臺灣省各縣市深獲好評.
    • 蓮霧特產介紹
      • 水果界中享有盛名的" 黑珍珠 蓮霧"果品是屏東縣最具代表性的精緻農產品,果形為倒紡錐型,色澤豔紅色,小巧玲瓏,甜度高達十三度至十五度,香脆可口,富高含水量,是一解渴聖品,聞名遐邇。
  • 本鄉為一濱海鄉鎮,素以「林邊海鮮」聞名全省。係因林邊有林邊溪在此出海,在溪口海岸一帶出產許多海鮮,加上當地居民對海產的喜好,造就各海產店對魚、蝦、蟳等海鮮都有一套獨特的料理方法,致使「林邊海鮮」以獨特的烹調法著稱。

3、休閒娛樂  

鄉內各村老人會成員,閒暇時候,三五成群,閒歌自娛。如水利村的八音樂團、弄車鼓、大鼓隊、林邊鄉團委會的民俗舞蹈等。如今,各村老人會更有設備新穎的卡拉ok,為鄉老增添不少生活情趣。

林邊鄉的體育活動,早期以排球運動著名。自從六十九年六月廿一日林邊鄉體育會成立後,更帶動全鄉的體育風氣。

4、交通  

鄉內交通四通八達,有縱貫鐵路、沿海公路與屏鵝公路經過本鄉。每逢假日,沿海公路更是擠滿由高雄往墾丁的車潮,中山路為鄉內對外的主要道路,鄉公所、衛生所、公路局候車站、郵局、電信局、警察分駐所、均在中山路兩旁,故中山路實為鄉內交通之動脈,將來仍需設計替代道路,以紓解鄉內日益嚴重的交通問題。

 

5、鄉土景觀  

位於崎峰村與東港鎮南平里間的青洲樂園,因靠近大鵬灣,故假日常吸引遊客前往海釣戲水,十分熱鬧,是未來開發觀光頗具潛力的地方。另水利村與崎峰村為近海漁村,居民以捕魚及養殖為業,所以每逢假日也有不少遊客前往進行海釣戲水活動。

鄉內田厝村的林家古厝為一座百年老厝,鄉內寺廟以忠福宮(三山國王廟)與慈濟宮較為著名。

6、教育文化  

鄉內教育單位計有林邊國中一所及林邊、仁和、崎峰、水利、竹林五所國小及若干幼稚園或托兒所,教育發展堪稱普及。

另有圖書館坐落於永樂村美華路,內闢有自修室、活動中心、書庫、閱覽區、期刊區、視聽室及研究室。

屏東縣林邊鄉立圖書館;屏東縣林邊鄉永樂村美華路197-63號,電話:(08)875-5041
傳真:(08)875-5041

linbian.gif (4503 個位元組)
  • 沿革:民國72年元月完工,12月開放供民眾借閱,因舊館不敷使用,於78年11月重建新館,於81年元月啟用
  • 藏書量:23,700冊
  • 館舍面積:120坪
  • 開放時間:08:00-1200以及13:30-17:30
  • 休館日:國定假日、週一、週二上午
  • 館藏特色:音樂、美術
參、林邊溪 

林邊溪解讀

作者:李政道

本文取自林邊文史工作室第廿五期

林邊溪是全台灣的主要河川之一,它的流域範圍全都在屏東縣境內,發源於南大武山西南麓(標高2841M),流域面積達336.30平方公里(註:屏東縣行政區域面積為2776平方公里),幹流長度為41.30公里,流經泰武鄉、來義鄉、新埤鄉、佳冬鄉、林邊鄉等,於林邊鄉水利村流入台灣海峽。

計畫洪水量為3630立方公尺/秒,歷年平均雨量為3330.7公釐,年逕流量為863.84百萬立方公尺,年輸沙量為184百萬公噸。最主要之支流為力里溪,流經春日鄉、枋寮鄉,於新埤鄉質湖附近納入主幹流。

林邊溪主要係供農業及環境保育用水,而其主要污染來源(以生化需氧量Bop5代表)分別為家庭污水(佔16%)、畜牧廢水(佔54%)、魚塭排水(佔30%);依其污染程度之比例為未(稍)受污染段25%、輕度污染段37%、中度污染段38%、嚴重污染段為0%。而依其目前之水質狀況建議將之歸類為二類水體(適用於二、三級公共給水,一、二級水產用水,一、二級工業用水,灌溉用水及環境保育用水)

 

 

高屏溪

東港溪

林邊溪

發源地

玉山(3958M

大武山西麓(隘寮標示100M

南大武山(2841M

主要支流

旗山溪、隘寮溪、濁口溪、荖濃溪、美濃溪、武洛溪

萬安溪、年面灣溪

力里溪

流域面積(公里)

3257

472.20

336.30

幹流長度(公里)

170.90

44

41.3

平均坡度(幹流段)

1150

11580

188

計畫洪水量(CMS

22.000

3.510

3.630

流經地區

高雄縣:

桃源、三民、甲仙、六龜、杉林、內門、茂林、美濃、旗山、大樹、大寮、林園

屏東縣:

霧臺、三地、高樹、里港、鹽埔、九如、瑪家、內埔、長治、屏東、萬丹、新園、泰武

內埔、萬巒、竹田、潮洲、萬丹、崁頂、東港、南州、瑪家、新埤、泰武、長治、麟洛、屏東、新園

泰武、來義、新埤、枋寮、春日、佳冬、林邊

總輸沙量(百萬公噸/年)

38.525

1.783

1.840