回上一頁

台灣原住民與平埔族之認識

西拉雅族

放索洪家

荷蘭時代放索社略序

荷蘭時代放索社略述:1637年的一件命案

 

西拉雅Siraya  

  西拉雅族是指分佈在臺灣南部的平埔族。地域範圍北自現今台南麻豆附近起,南達屏東林邊一帶。其中又可以分為三個支族:

1.西拉雅Siraya﹕
  原居於台南平原曾文溪、急水溪、鹽水溪流域附近的西拉雅支族,在臺灣早期對外歷史上扮演過重要的角色。其主要部落如新港社、麻豆社、目加溜灣社、霄壟社、大目降社等,可說是平埔族中與漢人接觸最早的部落。

2.馬卡道Makatao﹕
  這一支原居於屏東平原下淡水溪沿海附近的平埔族,在1904年伊能嘉矩提出最早的平埔族分類架構中開始稱之為馬卡道,並劃分為與西拉雅不同的獨立族群。至1944年小川尚義才以語言的相似性為由,將屏東平原和台南平原的平埔族視為同一族,統稱為西拉雅族。舊志中出現的「鳳山八社」,就是指馬卡道族中勢力最強大的
放索、阿猴、塔樓、加藤、武洛、力力、上淡水、下淡水社等八個社群。由於居地緊鄰排灣族的分佈範圍,因此和附近排灣族有密切往來關係。道光年間,部份族人遷徙至現今恆春一帶的瑯橋地區,被稱為「瑯橋平埔」。

3.四社群Taivoran﹕
  四社群又被稱為「大武壟系統」;原居地大約在烏山山脈西麓,並擴及楠梓仙溪和荖濃溪流域附近,包括現今台南善化、大內、玉井一帶。主要聚落有大武壟社(頭社、二社)、霄里社、芒仔芒社、茄拔社等四社,因此過去被稱為「四社熟番」。這一支族與鄰近的鄒族有密切的互動關係。

「本文取自台灣大學數位圖書館與博物館