鎮安溼地

大鵬灣

龍鑾潭

高屏溪口

溼地鳥類

溼地植物

溼地蟹類

 

林邊鄉鄰近大鵬灣,有著極具潛力、美麗的大鵬灣風景區,區內富有豐富多樣的動植物生態;此外,近來在本鄉鎮安村﹝原鎮安到東港的舊火車鐵道旁﹞,有一片十餘公頃的沼澤地,區內有十幾種鳥類棲息或過渡,極具賞鳥與生態保育教育價值。

 

大鵬灣生態簡介:

  1. 陸地自然景觀
    1. 潟湖

      大鵬灣是台灣東南沿海唯一之大型潟湖地形,灣內水域長約3500公尺,寬約1800公尺,面積共532公頃。主要由離岸沙洲與海岸兼部分被攔之海水所圍成的水域。潟湖內之水初為純海水,而內外海水可藉離岸沙洲兼的潮口﹝潮水或波浪衝擊沙洲形成的缺口﹞互相流通,由於離岸沙洲隔絕多數的波浪,因此潮流所挾泥沙便逐漸沉積於餘潟湖內。

    2. 植物

      本區植物種類以菊科、禾本科、豆科三者為最多,而景觀形相上則以海茄苳土沉香 最為突出。目前本區之植被可分為海岸砂原植被帶、木麻黃植被帶及紅樹林植被帶等三類型。

      1. 海岸砂原植被帶

        多為匍匐狀蔓生,多節且生根,如果依生長地受潮汐影響大小、土壤所含鹽分與水分多寡,則可細分為溼性及乾性砂原植物帶。

        1. 溼性砂原植物帶:主要植物有雙花蟛蜞菊、裸花蒹蓬、過將藤、蘆葦等。
        2. 乾性砂原植物帶:主要植物有蒺蔾草、紅毛草、濱刀豆、咸豐草馬鞍藤等。
      2. 木麻黃植被帶:木麻黃對於防風及防砂有一定的功效,但大鵬灣及沿海地帶因興建海堤而毀去木麻黃樹林大半。
      3. 紅樹林植被帶:紅樹林主要生長在河海沿岸或交會處,具有耐鹽防風、定砂、緩流、消浪、淨化水質、護堤、野生動物棲息地與美化景觀等功效。此外紅樹林間的伴生樹種尚有:土沉香黃槿苦林盤等,而濱水菜鹽地鼠尾栗、印度牛膝等則為優勢地被植物。 此外尚有馬櫻丹長炳菊、苦苓、短果苦瓜、毛西番蓮等。

        本區紅樹林根據田野調查為台灣之最南端,但根據個人了解,紅樹林分布可達屏東林邊、枋寮沿海漁塭一帶﹝士文溪以北﹞,但枋寮一帶的紅樹林因人為破壞嚴重,因此當屬林邊鄉崎峰水利交界為最南邊。

    3. 鳥類:本區出現之鳥類計有28科95種,
      1. 水域:鷺科:小白鷺  夜鷺 大白鷺  蒼鷺  黃小鷺
      2. 泥灘地:鷸行鳥科:雲雀鷸  青足鷸  東方環頸鷸   小環頸鷸  金斑行鳥  高翹行鳥   
      3. 秧雞科:紅冠水雞
      4. 紅樹林植被地:鵯科的白頭翁  應科的大葦鶯  灰頭鷦鶯   繡眼科的綠繡眼  文鳥科的麻雀  斑文鳥
    4. 昆蟲:鳳蝶科  蟬科  蛾科  金花蟲科  緣椿科
  2. 海洋自然景觀
    1. 藻類:石蓴
    2. 脊椎及無脊椎動物:腔腸動物  環節動物﹝鰓沙蠶   纓鰓蟲﹞  星蟲動物  節肢動物  蔓腳類  軟甲類