屏東縣水利國民小學性騷擾暨性侵犯處理與防治實施要點

1. 本校為維護學生受教及成長權益,提供學校之教職員工生免於性騷擾及性侵犯之學習及工作環境,特訂定本要點。
  2. 本要點所稱之性侵犯、性騷擾行為除依刑法、民法及性侵害犯罪防治法規定外,凡本校教職員工生相互間(含同性和異性間)發生下列行為時,均屬之:

如加害者或被害者之一,非為本要點所指之教職員工生,本校應依相關法令、學校輔導程序並結合社會資源協助之,必要時應向本校性別平等教育委員會報告之。如涉及違反兒童福利法、兒童及少年性交易防治條例、性侵害犯罪防治法及其細則,應同時依規定通報社政機關。

1. 性騷擾或性侵犯行為不僅造成個人之情緒衝突與焦慮,嚴重時,會引起身心疾病,並破壞個人正常社交能力,並對個人人格、自尊、學習或工作環境有負面影響。因此凡本校之教職員工生皆有責任防弭此類事件發生。
  2. 本校特設性別平等教育委員會,處理校園性騷擾及性侵犯事件,該委員會隸於校務會議,其成立辦法另訂之。若委員會委員有涉入性騷擾或性侵犯之情事,應予迴避 。
  3. 本校教職員工生遭遇性騷擾、性侵犯問題時,可向性別平等教育委員會(註:根據組織章程所訂定的處理單位)提出申訴及求助,並依申訴者之意願,以正式申請或非正申請方式提出。非本校教職員工生之其他受害者,遭遇性騷擾或性侵犯,亦可向本校上述委員會或單位求助。
  4. 接獲求助電話之處理人員應視求助者意願提供所需協助,如晤談、陪同就醫、情緒支持、報警、緊急安置、庇護或資訊諮詢等服務
  5. 接獲申訴之處理人員應提供必要服務及相關資訊,包括了解事況、告知申訴者正式申訴及非正式申訴處理方式
  6. 非正式申訴階段,應協助申訴者與被申訴者協調以解決問題。並依申訴者意願尋求第三者之協助(如專業諮商人員)。本階段應於二星期內處理結束,如逾期但事況已有進步,經申者同意得延展之
  7. 正式申訴階段,申訴者得以書面或具名方式提出。接案單位應提供申訴者相關法律權益、正式申訴制度及流程訊息。性別平等教育委員會應於一周內展開調查,並於調查前先知會申訴者及被申訴者有關調查進行的方式、所需期限及可能延展情況。若被申訴者為學校之教職員工,尚需通知被申訴者之上司或督導人員。與控訴雙方具親屬關係者需規避擔任調查員,必要時得邀請專業人士參與調查。
  8. 性別平等教育委員會調查過程,應保護申訴者及被申訴者之隱私權,並置發言人一人。並於調查結束後,以客觀書面報告陳述調查結果,並知會申訴者及被申訴者。如被申訴者為學校之教職員工,尚需知會被申訴者之上司或督導人員。委員會得依據調查結果,建議處遇及處分之方式,由教評會或校長作裁決。申訴者或被申訴者如有一方不滿調查結果,得備理由申請覆議且以一次為限。
  9. 性騷擾或性侵犯事件經查證確實,依相關法令懲處之。其中,對心智喪失、精神耗弱、生理受傷、酒精、藥物作用影響或喪失意識狀況下實施性行為者,不得以其無拒絕為由,而規避性侵犯責任。並依性侵害犯罪防治法及校園事件通報管理系統實施要點,向主管教育行政機關及當地性侵害防治中心通報之。
  10. 為處理本校教職員工生遭受性騷擾及性侵犯事件所產生的身心傷害,本校將整合校內外資源網絡,依受害者或申訴者之意願與需求,提供相關服務。
  11. 本校所有單位及處理工作人員應謹守保密原則,以客觀公平的態度處理性騷擾及性侵犯事件,如有違反,經查證屬實,則依相關法令懲處之。如性別平等教育委員會委員不適任,經委員會評鑑決議後,報請校長核可。
  12. 本校性別平等教育委員會應編印「性騷擾及性侵犯處理與防治」相關刊物傳單等,廣為宣導。
  13. 本要點經校務議通過後實施之,並報縣府備查,修正時亦同。